Голливуд (Hollywood)

hollywood_sign.jpg

Каждому хочется своими глазами увидеть заветные, известные всему миру гигантские 15-метровые буквы-щиты на холме, которые парят над городом, как его непреходящий символ. Они были водружены в 1923 году, первоначально надпись читалась как ГОЛЛИВУДЛЭНД. (Куда подевались четыре последние буквы, осталось тайной.) Причем, вопреки расхожему представлению, к кино надпись не имеет никакого отношения: она в рекламных целях была установлена компанией, торговавшей недвижимостью…

После того как отметишься у этого “фирменного ярлычка” города, самое время направить стопы на бульвар, также носящий имя Голливуда. Там в асфальт намертво “вшиты” более 2000 бронзовых звезд с именами кинокумиров, звезд радио, телевидения и поп-музыки. Где еще вам представится возможность в буквальном смысле потоптаться на знаменитостях?

А всего в нескольких милях от Аллеи Звезд находится самый знаменитый голливудский кинотеатр “Манна” (или “Китайский”), напоминающий разукрашенную пагоду. Рядом с ним также всегда полно зевак: эти упоенно разглядывают оставленные в асфальте полторы сотни звездных “пальчиков”. А кроме того, следы их босых ног, носов и даже… отпечаток перепончатой лапки, принадлежащий, как легко догадаться, кинозвезде первой величины: диснеевскому Утенку Дональду!

На бульваре Голливуд, наряду с несколькими музеями, так или иначе связанными с кино, расположен и весьма специфический магазинчик, слава коего гремит по всему миру. Это — не удивляйтесь — магазин дамского белья Фредерика! Туда тоже по большей части наведываются как в музей, а не за покупками: цена тамошней крошечной полоски материи интимного свойства (которой не похвастаешь перед гостями на вечеринке) тянет на подержанный автомобиль! А посмотреть есть на что: первые “прорвавшиеся” на телевидение женские трусики, лифчик Мадонны, пояс Мэрилин…

В Лос-Анжелесе есть и другой Голливуд — Западный (West Hollywood). Он знаменит, прежде всего, своим бульваром Сансет (в переводе — Закатный, хотя на язык просится другой перевод — Откатный или Улетный). Это название вызывает у американца примерно те же ассоциации, что “Мулен руж” у француза, а Сохо и Пикадилли — у британца. Все самое экзотичное, экстремальное, необычное и неприличное, что в наши дни можно отыскать в пуританской Америке, Сансет-бульвар вам гарантирует полностью.

Немногие города можно назвать по-настоящему легендарными. К числу таких городов, без сомнения, мы отнесем Голливуд.  Слово «Голливуд», ассоциируется со словом кино.

hollywood1.bmp
Голливуд – это район Лос-Анджелеса в штате Калифорния и одно из самых известных мест.

Голливуд стал синонимом киноиндустрии Соединенных Штатов Америки. За Голливудом закрепилось прозвище «Город мишуры» («Tinseltown»). В феврале 2006 года члены Ассамблеи Goldberg и Koretz внесли на рассмотрение законопроект об определении географических границ Голливуда. Голливудская Торговая палата и Муниципалитет Лос-Анджелеса поддерживали этот законопроект, и 28 августа 2006 года он был утвержден губернатором Калифорнии.

Официальными границами Голливуда считаются район Беверли Хиллз (Beverly Hills) на востоке, шоссе Малхолланд Драйв (Mulholland Drive), Каньон Лорел (Laurel Canyon), Бульвар Бархам (Barham Boulevard) и Бульвар Кауэнга (Cahuenga Boulevard) на юге, улица Melrose Avenue на севере, улица Hyperion Avenue и автострада Golden State Freeway на западе. Торговая палата Голливуда назначает определенного человека на должность «Почетного мэра Голливуда».

untitled.bmp

Исторические факты о Голливуде В 1906 году в районе Голливуд ниже центральной части «Песчаной дороги» была построена трамвайная линия. Эта линия была известна под названием «Rose City Line». Уё создание способствовало росту окрестностей Голливуда.

В 1923 году Harry Chandler, агент по торговле недвижимостью и инвестор, создал известный символ Голливуда – надпись, рекламирующую новый жилой район «Hollywoodland». Общий расход на эту рекламу составил 21 000$. Первоначально планировалось вывесить эту надпись на 18 месяцев. Однако она существует уже более 80 лет.

В 1939 году вывеску осветили четырьмя тысячами электрических лампочек на двадцать ватт и приставили к ней сторожа. Часть земли, на которой находилась вывеска «Hollywoodland», была продана городу Лос-Анджелесу.

В 1949 году с вывески были удалены буквы «L, A, N и D». С того самого времени надпись на ней гласит: «Hollywood».

Со временем буквы на вывеске стали отпадать. Чтобы восстановить её, в 1978 году основатель журнала «Плэйбой» Хью Хефнер (Hugh Hefner), организовал аукцион букв. Этот аукцион проводился в течение трех месяцев. Американский рок-музыкант Эллис Купер (Alice Cooper) проспонсировал восстановление буквы «O» Джин Отри (Gene Autry) и Пол Уильямс (Paul Williams) выступили спонсорами восстановления букв «L» и «W».

В 1995 году для охраны и поддержания этой вывески в надлежащем виде была создана неправительственная организация «Hollywood Sign Trust».

Театры Голливуда Голливуд известен как кино-округ Соединенных Штатов Америки. Причина этого заключается в том, что здесь находится много известных театров и резиденций популярных кинозвезд.

В мае 1927 года в Голливуде был открыт Китайский театр Граумана (Grauman’s Chinese Theatre). Он стал одним из самых популярных и легендарных театров мира. Этот китайский театр относится к главным туристическим достопримечательностям развлекательной зоны. Его привлекательная особенность — зеленая бронзовая крыша высотой почти 30 метров. В Китайском театре Граумана выставлено немало экспонатов из Китая, это настоящий символ китайской культуры в Голливуде. На одной из площадок перед театром красуются отпечатки ног и рук многочисленных легендарных звезд Голливуда, таких как Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), Джуди Гарланд (Judy Garland), Джон Уэйн (John Wayne), Джек Николсон (Jack Nicholson) и так далее.

В театре «Эль Капитан» (El Capitan Theatre) проходит много живых сценических шоу и мировых кинопремьер. В 1989 году он был отремонтирован компаниями Walt Disney и Pacific Theaters of Warner Brothers.

В ноябре 2001 года в сердце Голливуда был открыт Театр «Кодака» (Kodak Theatre), вмещающий более 3000 зрителей. Этот театр стал первым постоянным местом вручения «Оскара» — премии Американской академии киноискусства.

Среди других известных театров следует назвать Египетский Театр (Egyptian Theatre) и Театр «Пантаж» (Pantages Theatre). В этих театрах показывают кинофильмы, танцевальные спектакли и музыкальные концерты.

Интересные достопримечательности Голливуда Знаете ли вы, что знаменитое мороженое марки C.C. Brown родом из Голливуда?

Отель «Голливуд», расположенный около северо-западного перекрестка Голливуда и Нагорья, был первым отелем, где собирались и до сих пор собираются на обеды и ужины элита и кинозвезды прошлых лет и современности.

В 1920-х годах голливудскую элиту в своих стенах принимал «Клуб Посольства» (Embassy Club), расположенный в здании Christie Realty.

Первым ночным клубом Голливуда было кафе «Монмартр» (Montmarte Café). Говорят, что отсюда и началась слава актрисы Джоан Кроуфорд (Joan Crawford).

К самым старым и любимым многими ресторанам Голливуда относится ресторан «Musso и Франк Grill». Старейшей и первой достопримечательностью Голливуда считается Дом Пола ДеЛонгпре (Paul DeLongpre). Первым в мире цилиндрическим зданием является голливудский офис звукозаписывающей компании «Capitol Records», где проводили ночи музыканты группы The Beatles, рок-группы The Beach Boys, а также Нэт Кинг Коул (Nat King Cole) и Франк Синатра (Frank Sinatra).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>