Гриффит-парк (Griffith Park)

US05_DFR0079_M.jpg

Гриффит-парк (Griffith Park) в Лос-Анджелесе — крупнейший городской парк в США, занимающий площадь 1722 га, что в 5 раз больше Центрального парка в Нью-Йорке. (Часто его так и называют — Центральный парк Лос-Анджелеса.) Из более чем ста ботанических садов и парков Лос-Анжелеса этот парк — самый известный.

Парк Гриффита расположен в восточной части гор Санта-Моники, в районе Лос-Фелис (Los Feliz) Лос-Анджелеса. На территории парка находятся городской зоопарк Лос-Анджелеса, ботанический сад, аттракционы, несколько музеев (интересно посетить железнодорожный музей), греческий амфитеатр, дубовые рощи для конных прогулок, множество маршрутов для пеших прогулок, четыре поля для гольфа и знаменитая, недавно открывшаяся после реставрации, Обсерватория Гриффита. Это парк отдыха, где интересно и взрослым, и детям. Любопытно, что идея создания тематического парка Диснейленд для семейного отдыха возникла у Уолта Диснея, когда он прогуливался с дочерьми в Парке Гриффита!

892196533_be6264ad77.jpg

За оградой Парка Гриффита расположена знаменитая на весь мир надпись «Голливуд». В самом парке в 1915 году были сняты сцены сражений эпического фильма «Рождение нации» (Birth of a Nation); с тех пор здесь было снято множество фильмов. Парк Гриффита — один из самых строго охраняемых объектов в Лос-Анджелесе.

Городской зоопарк Лос-Анджелеса, расположенный в Гриффит-парке, является домом для 1200 животных со всего света. Среди его обитателей — шимпанзе, орангутаны, коалы, комодские вараны и многие другие. В зоопарке проводятся программы по восстановлению популяций редких животных и птиц. Так, здесь успешно реалиазуется программа разведения редкого калифорнийского кондора. (В 1980-х годах численность представителей этого вида во всем мире сократилась до 22 птиц!В настоящее время их насчитывается уже несколько сотен.) На территории зоопарка находится ботанический сад, где собрано несколько тысяч видов тропических растений.

Греческий театр (The Greek Theatre) на территории парка Гриффита — первый зеленый театр Лос-Анджелеса, построенный в 1929 году также на средства Гриффита. Этот театр на открытом воздухе, напоминающий древнегреческий амфитеатр, рассчитанный на 5700 зрителей, не раз завоевывал высочайшие награды. Это одно из исторических мест города. На его сцене блистали многие знаменитости! Легендарный театр предлагает самые разные постановки и концерты: от классики до современных жанров, от регги до рока. Здесь великолепная современная акустика. Греческий театр — это развлечение высшего качества под яркими звездами в самом сердце Лос-Анджелеса!
А обязан своим существованием этот замечательный парк мечте одного человека — Гриффита Дженкинса Гриффита (Griffith Jenkins Griffith, 1850-1919), уроженца Уэльса, приехавшего в Америку подростком и осевшего в Лос-Анджелесе после успешного вложения средств в горную промышленность (мексиканские серебряные рудники) и покупки в 1882 году ранчо Лос-Фелис (некогда части испанского поселения), более ста лет находившегося во владении семьи капрала Винсенте Фелиса, который получил права на эту землю от испанского губернатора Калифорнии в 1770-х годах.

Памятник Гриффиту Дженкинсу Гриффиту (Griffith Jenkins Griffith), основателю Гриффит-парка. Достопримечательности Лос-Анджелеса.

Памятник Гриффиту Дженкинсу Гриффиту (Griffith Jenkins Griffith), основателю Гриффит-парка

Бывая в Европе, Гриффит видел большие общественные парки и решил, что его дом, Лос-Анджелес, также нуждается в собственном «Большом парке» для публики. «Великому городу нужен великий парк!» И 16 декабря 1896 года он подарил 3015 акров своего ранчо городу Лос-Анджелесу с тем, чтобы на этой земле был создан общественный парк его имени. «Я считаю своим долгом сделать Лос-Анджелес еще более счастливым и прекрасным и таким образом отблагодарить город, в котором я процветал,» — говорил Гриффит.

 

griffith_park_01.jpg
Сегодня Обсерватория Гриффита (Griffith Observatory) — культурный и научный символ города, одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса, привлекающая десятки миллионов посетителей ежегодно. Само здание обсерватории с его уникальной архитектурой является историко-культурным памятником и охраняется государством. Над созданием обсерватории работали выдающиеся ученые. В Обсерватории Гриффита находится один из самых известных телескопов-рефракторов, апертура (диаметр объектива) которого составляет 30,5 см. Основные экспозиции обсерватории: маятник Фуко, модель сечения Луны диаметром 38 футов, целостат, позволяющий публике изучать Солнце в Зале Науки.
0007f9b4.jpg
Если побывать в обсерватории и на ее смотровой площадке, можно в полной мере ощутить все величие Лос-Анджелеса — все окружающее пространство отлично просматривается с любой точки обсерватории, расположенной на самом высоком месте города, особенно в вечернее время, когда город зажигает огни. С трехсотметровой высоты открывается бескрайнее море золотых огней, а над головой, на черном бархате неба, сияют серебрянные звезды — потрясающее зрелище, от которого действительно захватывает дух… Вы обязательно должны это увидеть!

Достопримечательности Лос-Анджелеса. Парк Гриффита (Griffith Park) приглашает любителей пеших и верховых прогулок.
Парк Гриффита (Griffith Park) в Лос-Анджелесе — любимое место отдыха любителей пеших и верховых прогулок

Ботанический сад на территории парка Гриффита в Лос-Анджелесе: несколько тысяч видов тропических растений!
Ботанический сад на территории парка Гриффита насчитывает несколько тысяч видов тропических растений

Достопримечательности Лос-Анджелеса: городской зоопарк (Los Angeles Zoo) .
Городской зоопарк Лос-Анджелеса (Los Angeles Zoo)

Городской зоопарк Лос-Анджелеса на территории парка Гриффита: тигры. Los Angeles Zoo.
Коалы в зоопарке Лос-Анджелеса

Достопримечательности Лос-Анджелеса: Греческий театр (The Greek Theatre)  на территории парка Гриффита - первый зеленый театр Лос-Анджелеса.
Легендарный амфитеатр Греческого театра в парке Гриффита — первый зеленый театр Лос-Анджелеса

Вид Лос-Анджелеса от Обсерватории Гриффита в Гриффит-парке
Панорама Лос-Анджелеса от Обсерватории Гриффита в Гриффит-парке

Достопримечательности Лос-Анджелеса: Обсерватория Гриффита в Гриффит-парке.
История создания Обсерватории представлена в центральной ротонде
Достопримечательности Лос-Анджелеса: Обсерватория Гриффита в Гриффит-парке.
Интерьер центральной ротонды Обсерватории Гриффита
Панорама Лос-Анджелеса: Обсерватория Гриффита в Гриффит-парке. Маятник Фуко в центральной ротонде.
Маятник Фуко в центральной ротонде Обсерватории Гриффита

Панорама ночного Лос-Анджелеса со смотровой площадки Обсерватории Гриффита - самого высокого места города.
Вид со смотровой площадки Обсерватории Гриффита — самой высокой точки города — на ночной Лос-Анджелес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>