Оскар-2010: Лучшим фильмом все же назван «Повелитель бури» от режиссера Кэтрин Бигелоу

ketrin.jpg

В ночь с 7 на 8 марта (по московскому времени) в Лос-Анджелесе состоялась 82-ая торжественная церемония вручения премии за заслуги в области кинематографа, в ходе которой были названы лауреаты премии «Оскар» по итогам 2009 года. Вели мероприятие голливудские актеры Стив Мартин и Алек Болдуин.

the_hurt_locker_b.jpg

В номинации «Лучший фильм» победу одержал «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу.

В 2010 году основной оскаровской номинации «Лучший фильм» впервые были представлены не 5, а 10 полнометражных работ.

Сражение за главный «Оскар» вели научно-фантастический блокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар», ставший самым кассовым фильмом в истории мирового кинематографа; фантастический триллер-боевик режиссера Нила Бломкампа и продюсера Питера Джексона «Район № 9»; драма «Воспитание чувств» Финолы Дуайр и Аманды Пози по одноименной биографии Линн Барбер; спортивная драма с Сандрой Баллок «Невидимая сторона», снятая режиссером Джоном Ли Хэнкоком по книге Майкла Льюиса; альтернативная история Второй мировой войны «Бесславные ублюдки» от Квентина Тарантино; черная комедия братьев Коэнов «Серьезный человек»; фильм Ли Дэниелса «Тужься»; комедийная драма Джейсона Рейтмана с Джорджем Клуни «Мне бы в небо» и военная драма о службе в Ираке «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу.

Кроме того, первый раз за все время существования премии  за главный «Оскар» боролся полнометражный мультфильм в формате 3D «Вверх», также номинированный на призы за лучший сценарий, лучшую анимацию и лучший саундтрек.
Анимационный фильм Пита Доктера и Боба Питерсона уже был удостоен двух «Золотых глобусов» как лучшая анимация и за лучшую музыку к фильму (композитор Майкл Джаккино), а также избран лауреатом ежегодной премии «Выбор народа» в области кино, телевидения и музыки, получил приз Американской гильдии монтажеров и награду Британской академии кинематографических и телевизионных искусств.

Основными претендентами на звание лучшего фильма считались «Аватар» и «Повелитель бури», которые были выдвинуты на «Оскар» в 9 номинациях.
Трехмерный блокбастер Джеймса Кэмерона претендовал на главную премию «Лучший фильм», а также на призы за работу оператора и художника-постановщика, монтаж, визуальные эффекты, звук, звуковой монтаж и музыку к фильму.
Военная драма Кэтрин Бигелоу состязалась за звание лучшего фильма и участвовала в номинациях «Лучшая мужская роль» (Джереми Реннер), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж».
Кроме того, бывшие супруги Кэмерон и Бигелоу боролись за звание лучшего режиссера.

Несмотря на кажущееся «противостояние» между бывшими супругами, Кэмерон неоднократно повторял, что относится к Бигелоу с огромным уважением. По словам автора «Аватара», идеальной для него была бы ситуация, когда Кэтрин получила бы приз за лучшую режиссуру, а он – за лучший фильм.
«Повелитель бури» очень, очень сильная картина. Из всех претендентов она определенно сильнейшая. Конечно, это звездный момент Кэтрин. Я с радостью ей проиграю. У меня уже есть одна из этих чертовых статуэток. Я был бы в бешенстве, если бы выиграл кто-то другой, но не против, если победит она», – заявлял он после объявления списка главных претендентов на «Оскар».

При этом Кэмерон подчеркивал, что хотел бы, чтобы «Аватару» дали звание лучшего фильма ради команды, которая работала над этой картиной.
«Свои «Оскары» я уже получил. У меня их несколько, и мне действительно не нужен еще один. Но есть целая команда профессионалов, которая  заслужила его, и это будет много значить для них», – отмечал режиссер.

Однако в итоге Киноакадемя отдала Бигелоу звание лучшего режиссера 2009 года, а «Повелителю бури» – «Оскаров» за лучший фильм и лучший сценарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*