Транспорт в Лос-Анджелес

Автомобильный транспорт

Лос-Анджелес — наиболее автомобилизированный город в мире: в нём зарегистрировано на 1,8 млн больше автомобилей, чем лицензированных водителей. Ежедневно автомобили в совокупности проезжают по улицам города 160 миллионов километров. Лос-Анджелес обладает одной из самых развитых в мире систем автомагистралей, многие из которых построены на эстакадах. Пересечения магистралей сопровождаются грандиозными транспортными развязками. В целом город имеет в основном прямоугольную планировку (улицы вытянуты с севера на юг и с востока на запад), ряд наиболее крупных и известных улиц носят названия бульваров.

В связи с недостаточным финансированием, многие улицы Лос-Анджелеса покрыты асфальтом невысокого качества, в котором бывают выбоины. Но основной проблемой городского движения, конечно, являются автомобильные «пробки». Главная причина пробок — неприспособленность застройки к обслуживанию общественным транспортом, большое количество частных автомобилей, отсутствие ограничений на их использование в черте города.

Автомагистрали I-5 и I-15, проходящие через Лос-Анджелес, связывают его с городами, лежащими севернее и южнее; I-10 служит для связи с городами, лежащими восточнее Лос-Анджелеса.

Следует отметить, что вопреки распространённому заблуждению, что в Лос-Анджелесе якобы никто не ходит пешком, многие улицы центра города, а также локальных центров районов Лос-Анджелеса полны пешеходов. В таких районах перемещение пешком зачастую гораздо быстрее, чем на автотранспорте из-за автомобильных заторов и проблем с парковкой. Городская администрация при согласовании проектов нового строительства сейчас требует обязательного включения в них автопарковок.

Городской общественный транспорт

Основными системами общественного транспорта в городе служат автобусная сеть, а также сеть рельсового транспорта, включающая линии метрополитена и легкорельсового транспорта общей протяжённостью около 120 км; это хозяйство находится под управлением государственной компании Los Angeles County Metropolitan Transportation Authority (обычно называемой Metro или MTA). Рельсовая система включает «красную» линию подземки, «золотую», «синюю» и «зелёную» линии надземной легкорельсовой системы (в строительстве находится также линия «экспо» легкорельсовой системы). Также выделяется «оранжевая» линия скоростной автобусной системы.

Железнодорожный транспорт

Пассажирские железнодорожные перевозки осуществляются компаниями Amtrak и Metrolink с исторического вокзала Union Station.

Авиационный транспорт

Авиационное сообщение Лос-Анджелеса выполняется пятью коммерческими аэропортами (мировой рекорд), а также рядом небольших аэродромов малой авиации. Среди коммерческих аэропортов: Международный аэропорт Лос-Анджелеса (IATA: LAX, ICAO: KLAX), пятый по загрузке аэропорт в мире; Международный аэропорт Онтарио (IATA: ONT, ICAO: KONT); Аэропорт Боба Хоупа (IATA: BUR, ICAO: KBUR); Муниципальный аэропорт Лонг-Бич (IATA: LGB, ICAO: KLGB); Аэропорт Джона Уэйна (IATA: SNA, ICAO: KSNA).

Морской транспорт

Порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич вместе образуют крупнейший в США портовый район, один из самых крупных по грузообороту в мире. Также в черте города и его окрестностей расположен ряд бухт, приспособленных для стоянки маломерных судов и яхт (Редондо-Бей, Марина-дель-Рей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>