Работа в США: оформление визы, поиск работы и работодателя

Многие из отъезжающих за границу обращают свой взор на США. Американцы — нация уникальная. Они за очень короткий исторический период создали необычайно привлекательный, манящий образ своей страны в глазах мировой общественности. Штампы «MADE IN USA», ЗВЕЗДНО — ПОЛОСАТЫЙ ФЛАГ, БЕЙСБОЛ, АВТОМОБИЛИ, ГОЛЛИВУД, АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ прочно вошли в сознание людей, в том числе и в России.

В теории все легко.

Получи визу и покупай билет. На практике сразу возникают вопросы и сложности.

Во — первых, визы. Наиболее распространенные американские визы — это В1/В2. Они выдаются тем, кто едет в США в качестве туриста, по частному приглашению или с деловым визитом. Обращаю ваше внимание на тот факт, что такая виза не дает вам права работы по найму. С ней вы можете въехать в США и находиться там с заявленными вами в посольской анкете целями в течение указанного в визе времени. Точный срок пребывания будет указан в форме I — 94, ее вам вручат по приезде в США.

Студенты и стажеры, прибывающие в США на учебу или стажировку, получают визы типа F — 1 или J — 1 соответственно. Виза F — 1выдается студентам, аспирантам и докторантам академических учебных заведений. Как правило, срок ее действия составляет от одного года до трех лет, максимальный срок — восемь лет. В принципе, возможно продление статуса на следующие восемь лет. Виза F — 1 дает право ее обладателю работать на территории учебного заведения, но не больше 20 часов в неделю. Стажерская виза J — 1 выдается на срок от трех недель минимум до семи максимум. Главное ограничение этой визы — необходимость выехать из США на два года. И, разумеется, обладатель визы J — 1 имеет право работать в той организации, куда он приехал на стажировку.

Самой желанной визой для всех соискателей работы в США являетя H — 1B. Ее выдают специалистам (настаиваю — специалистам!), приезжающим в США для работы в своей области. Количество таких виз строго квотируется на каждый год. Получение этой визы зависит не столько от вас, соискателя, сколько от американского работодателя. Ему нужно будет убедить свои миграционные власти в том, что без вас его дело страдает и, кроме того, он не нашел американца на эту работу. Затем вы идете в посольство и, возможно (настаиваю — возможно!), получаете эту визу.

Главное ограничение визы H — B1 в том, что ее обладатель может работать только у того работодателя, который подавал соответствующую петицию.

Первоначально она выдается не больше чем на три года. Максимальный срок пребывания в США по визе H — 1B — шесть лет.

Особо следует отметить «морские визы» типа C1 — D. Такие визы выдаются только морякам (лицам, имеющим паспорт моряка) и только на основании судовой роли. Виза является транзитной и дает право ее обладателю находиться в США не более 29 дней (в общем случае), не может быть трансформирована ни в какие другие и, конечно, разрешает работу в составе экипажа.

Во — вторых, какая работа есть в США? Самая разнообразная, от обычной домохозяйки до «продвинутого» IT — специалиста. Соискатели должны помнить и еще об одном требовании — знании языка и на очень хорошем уровне. Минимальный уровень заработной платы составляет порядка 1100 — 1300 долларов в месяц. Верхнего предела не существует. огие стремятся получить работу в американской компании. Если и вы в числе этих людей, учтите, что важно знать корпоративный этикет этой страны, который достаточно противоречив. Если вы будете в курсе всех тонкостей, то никогда не ударите в грязь лицом перед коллегами и представителями других организаций. Если же его не соблюдать, то последствия могут быть очень неприятными, вплоть до потери рабочего места. Предлагаем вашему вниманию несколько советов: — Если вы работаете в американской компании, от вас будут ждать честности и прямолинейности («direct», читается /dairekt/) в общении, говорить принято по теме («to the point»)… но, не в коем случае не агрессивно («aggressive» — /əgresiv/ ). — Не смотря на то, что атмосфера в рабочем коллективе может показаться неформальной, не стоит расслабляться: коллеги и начальство обязательно будут ожидать от Вас эффективности («efficiency» — /ifiʃəntsi/) и трудолюбия («hard work»). — При разговоре с коллегами или с начальством можно и не придерживается никакого протокола, вести себя достаточно свободно, но на совещаниях и встречах с партнерами из других компаний, ни о какой неформальности не может быть и речи. Нередко по приезду в иностранную компанию возникают определенные трудности с пониманием. В этом немалую роль играет фактор стресса. Ведь в своей обычной среде вы не слышите английскую речь 24 часа в сутки! Это явление вполне объяснимо и не стоит расстраиваться, если вы не понимаете абсолютно все. Обычно период привыкания к иностранной речи 1-3 месяца. Не стоит теряться, опыт показывает, что если вы переспросите собеседника, ничего страшного в этом нет. Большинство людей терпимо относятся к такого рода проблемам. Помните Practice makes perfect! В любом случае, знания американской корпоративной этики и знание делового-английского Вам никогда не помешают.

Посетите наш раздел на Форуме «Работа в Америке» — это площадка для обмена опытом в области поиска работы и развития карьеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*