Лучшие из лучших премии «Оскар» 2013: победители, красная дорожка, лучшая песня, лучший фильм, список, лучшая мужская роль, наряды и многое другое

detail 1361783706

На 85-й церемонии вручения «Оскаров», состоявшейся в Лос-Анджелесе вечером в воскресенье, 24 февраля, американские киноакадемики показали, что главное в кино — это любовь. Прежде всего — любовь к самому себе. Лента Бена Аффлека «Операция „Арго“», у которой в номинации «Лучший фильм» были более чем серьезные конкуренты, стала лауреатом, кажется, просто по той причине, что показывает, насколько Голливуд важен в масштабах даже не Америки, а всего мира.

«Операция „Арго“» (в которой сам Аффлек исполнил главную роль) рассказывает об операции ЦРУ, в ходе которой были спасены сотрудники американского консульства в Тегеране, ставшие заложниками конфликта между США и Ираном. Сотрудники управления заручились поддержкой кинематографистов и прибыли в Иран под видом съемочной группы, работающей над фантастическим фильмом. То есть «Операция „Арго“» — это лента буквально о том, как кинематограф служит высшим целям и спасает жизни. Именно поэтому в том, что работа Аффлека победит, не сомневался практически никто. (Тут стоит напомнить, что год назад главный «Оскар» достался еще одной ленте, посвященной Голливуду, — «Артисту» Мишеля Хазанавичуса.)

805246055

Вручение главного «Оскара» Аффлеку и продюсерам фильма было весьма торжественным. Для начала на сцену поднялся заслуженный актер Джек Николсон. Он представил публике специального гостя — первую леди США Мишель Обаму. Та находилась в Белом доме и общалась с Николсоном и зрителями с помощью видеотрансляции. Обама, однако, не стала сразу называть победителя, а рассказала примерно о том, что кино является важнейшим из искусств, и затем передала слово Николсону. Тот, в свою очередь, зачитал список номинантов и вернул слово Обаме. И только после этого первая леди наконец раскрыла «секрет»: лучшим фильмом признали «Операцию „Арго“». Такой сеанс игры в пинг-понг, видимо, должен был показать зрителям, что вручение «Оскара» Аффлеку и продюсерам — это дело не только голливудской, но и государственной важности.

x700

Бен Аффлек с женой Дженнифер Гарнер.

«Есть восемь великих фильмов, которые имеют полное право быть лучшими, так же как и мы», — сказал в благодарственной речи Аффлек, имея в виду остальные фильмы, номинированные в категории «Лучший фильм».

Любопытно, что незадолго до завершения церемонии какие-то весельчаки затроллили страницу «Оскара» на wikipedia.org. Примерно за полчаса до объявления главного лауреата в соответствующей графе в «Википедии» значился другой фильм — «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино.

Oscarwinner

Впрочем, «Джанго» и Тарантино без наград тоже не остались. Картину, в частности, отметили премией в номинации «Лучший оригинальный сценарий» — и это решение академиков кажется в одинаковой степени предсказуемым и удивительным. Предсказуемым, потому что Тарантино для Голливуда — непослушный, но любимый ребенок, это хорошо известно. (Нелюбимого ребенка за чрезмерное использование слова «ниггер» пожурили бы, а любимому очень даже можно.) Удивительным — по той причине, что сценарий «Джанго» — это примерно то же самое, что и сценарий предыдущей ленты Тарантино «Бесславные ублюдки», только слабее и в других декорациях.

Энн Хэтэуэй названа лучшей актрисой второго плана за роль обреченной матери, ставшей проституткой, в масштабном мюзикле «Отверженные» (Les Miserables).

Кристоф Вальц стал дважды оскароносным актером второго плана за роль благородного охотника за головами из фильма «Джанго освобожденный» (Django Unchained) режиссера Квентина Тарантино. Свой первый Оскар Кристоф Вальц получил за роль нациста в «Бесславных ублюдках».

А сам Квентин Тарантино получил Оскара за лучший оригинальный сценарий «Джанго освобожденный». Это его второй Оскар, а первый был за сценарий к фильму «Криминальное чтиво».

С другой стороны, можно сказать, что награды были розданы вполне справедливо: Вальц — это действительно лучшее, что есть в «Джанго», а Хэтэуэй хоть как-то оправдывает существование «Отверженных».

pic 1361785226

Дэниел Дэй-Льюис, Дженнифер Лоуренс, Энн Хэтэуэй, Кристоф Вальц

Лучшим актером первого плана стал Дэниел Дэй-Льюис, причем до церемонии сомнений в его победе было так же мало, как и сомнений в том, что «Арго» Аффлека признают лучшим фильмом. Дэй-Льюис действительно фантастически сыграл президента США в фильме Стивена Спилберга «Линкольн». В результате он стал первым артистом за историю «Оскара», кто сумел трижды получить награду за главные роли (ранее его отмечали премиями за «Нефть» и «Мою левую ногу»).

Кстати, именно «Линкольн» Спилберга был одним из основных конкурентов «Операции „Арго“» в номинации «Лучший фильм». Серьезным соперником также считалась лента Кэтрин Бигелоу «Цель номер один». Бигелоу, однако, ушла практически ни с чем. Ее картине досталось лишь полпремии за звук («Оскар» в соответствующей номинации неожиданно поделили между «Целью номер один» и «Скайфоллом»).

Немного о приятном: лучшей актрисой первого плана благодаря роли в фильме «Мой парень — псих» (оригинальное название — «Silver Linings Playbook») признали Дженнифер Лоуренс. В той же номинации упоминались самая юная (Квенжане Уоллис, 9 лет, «Звери дикого Юга») и самая пожилая (Эммануэль Рива, 86 лет, «Любовь») актрисы в истории «Оскара».

Критики в большинстве своем считают, что «Любовь» и «Звери дикого Юга» — ленты сильные, а вот «Мой парень — псих» — картина всего лишь милая. Тем не менее Американская киноакадемия выбрала последнюю — то есть предпочла крайностям безопасный промежуточный вариант. Но за Лоуренс все равно радостно — тем более что она одинаково хорошо держится и на экране, и на сцене. Поднимаясь за «Оскаром», актриса споткнулась, но это ее не смутило: речь Дженнифер получилась в меру эмоциональной и — самое главное — короткой. Кроме того, Лоуренс не забыла поздравить с днем рождения коллегу и конкурентку Эммануэль Риву, которой ровно в день церемонии исполнилось 86 лет.

pic 1361784772

Фильм Энга Ли «Жизнь Пи» (Life of Pi) получил Оскаров за «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшую визуальную работу». Сам Энг Ли получил премию Оскар в номинации «Лучший режиссер».

Оскар за «Лучшие костюмы» получил фильм «Анна Каренина» (Anna Karenina) британского режиссера Джо Райта.

В номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм» победила картина «Храбрая сердцем» (Brave) студии Pixar.

Победителем в номинации «Лучший иностранный фильм» стала картина Михаэлья Ханеке «Любовь» (Amour).

«Лучшая песня из кинофильма» — Skyfall из фильма «007: Координаты „Скайфолл“» (Skyfall) в исполнении певицы Адель.

85-я церемония вручения премии «Оскар-2013″ прошла в Лос-Анджелесе с размахом. Знаменитые актрисы поражали гостей своей красотой и очарованием.

Расмотрим самые яркие моменты «Оскара» 2013 года: чем запомнится эта церемония?

os01

Гордый супруг Лев Шрайбер не уставал восхищаться своей ослепительной спутницей — актрисой Наоми Уоттс, и, пока та позировала фотографам на красной ковровой дорожке в своем серебристом платьеArmani Prive, не удержался и тоже сделал несколько снимков жены на свой iPhone. Снимки сразу оценили папарацци всего мира!

os02

Самым трогательным моментом церемонии стало появление на «Оскаре» Чаннинга Татума и его жены Дженны Девон. Совсем скоро актеры впервые станут родителями, и они пребывают в самом приподнятом настроении по этому поводу. Молодые люди не расставались ни на секунду, влюбленным взглядом смотрели друг другу в глаза, постоянно целовались и с гордостью демонстрировали зрителям округлившийся живот Дженны.

os03

Несмотря на роскошное длинное платье Dior, Дженнифер Лоуренс не чувствовала себя скованно на красной ковровой дорожке церемонии «Оскар» в этом году. Актриса вела себя свободно и явно наслаждалась вечером. Она шутила с коллегами, с удовольствием позировала фотографам, демонстрируя хорошее настроение всем окружающим. Лоуренс словно предвкушала свою победу в номинации «Лучшая актриса». Встретившись с партнером по фильму «Мой парень – псих» Брэдли Купером, Дженнифер начала призывать зрителей одарить его бурными овациями. Таких проявлений непосредственности от одной из главных звезд церемонии никто не ожидал! Среди чопорных звезд Дженнифер смотрелась весьма оригинально.

os04

Позже у Дженнифер появился еще один отличный повод для радости – она стала обладательницей»Оскара» за лучшую женскую роль! Правда, актриса так оживилась и поспешила на сцену, что не смогла подняться по ступенькам, запуталась в своем платье и упала на лестницу. Девушке тут же поспешили помочь, однако, произнося свою благодарственную речь, она выглядела сконфуженно и смущенно.

os05

Дженнифер Энистон иДжастин Теру только готовятся к свадьбе, но ведут себя так, словно они вместе уже много лет.  Перед тем, как начать позировать с женихом перед фотографами, Дженнифер трогательно поправляла своему жениху бабочку, вызвав у зрителей бурю эмоций и обеспечив папарацци множество живых снимков. Кроме того, ее трогательное признание о том, что Джастин стал автором украшений к ее наряду, дополнило картину идиллии, которой упивались операторы всего мира.

os06

40-летняя телезвезда Брэнди Гланвиль по праву заслужила награду в номинации «Модный провал «Оскара-2013». Девушка решила, что  привлечет к себе внимание эпатажным внешним видом. Все отметили удачный выбор прически и макияжа, но, что касается платья Брэнди, критики сошлись во мнении: это настоящая модная катастрофа. Вырез наряда был настолько низким, что постоянно грозил обнажить грудь актрисы, из-за этого ей приходилось дергать и придерживать его.  Весь вечер блондинка провела сконфуженно, находясь в напряжении от того, что ее грудь стала достоянием общественности.

os07

Эми Адамс на этой церемонии предстала перед зрителями в образе сказочной принцессы – в пышном бледно-голубом платье Oscar de la Renta. Девушка стала одной из главных звезд церемонии, приковав к себе взоры всех фотографов – длинный кружевной шлейф эффектно ложился на ковровую дорожку, а Эми с упоением принимала изящные позы, опираясь на своего жениха Даррена Ле Галло. Шлейф ее платья стал самым популярным кадром в фотоотчетах с церемонии.

os08

Многие именитые актеры и актрисы сражаются за право если не попасть в номинацию, то хотя бы объявить одного из победителей церемонии. И если уж такая возможность представилась, ее не упускают. Пример героической стойкости продемонстрировала актрисаКристен Стюарт, продефилировавшая по красной ковровой дорожке на костылях, избавляясь от них только для того, чтобы сделать удачную фотографию. На сцену Стюарт поднялась прихрамывая, но на этот раз обошлась без костылей.

os09

Апогеем церемонии стало объявление лучшего фильма года. Заветная награда досталась картине«Операция «Арго». Вдвойне почетно было то, что победителя объявила лично первая леди США Мишель Обама, подняв церемонию на новую высоту. К сожалению, жена президента не смогла лично присутствовать в театре «Долби», в Лос-Анджелесе, но все гости могли с помощью видеотрансляции наблюдать за тем, как Мишель вскрывает конверт и произносит имя победителя. Триумф Бена Аффлека от такой победы был еще более убедительным.

Трансляция 85-й церемонии вручения премии «Оскар» на американском канале ABC стала самой популярной телевизионной программой в США за последние три года. Более сорока миллионов человек не отрывались от экранов в течение трех часов, в результате чего рейтинги трансляции подскочили до отметки 13.0.

Помимо того, что «Оскар 2013» стал самым массовым телевизионным развлекательным мероприятием с 2007 года, трансляция также стала второй в аналогичном списке лучших с 2005 года; подскочила до максимума по привлечению к экранам зрителей в возрастном отрезке с 18 до 34 за шестилетний период; оказалась крупнейшей из церемоний награждений, показывавшихся по телевидению, уверенно опередив «Грэмми 2013» и «Золотой Глобус 2013». Прирост зрителей обнаружился также и в возрастном отрезке с 18 до 49 лет.

В 2010 году рейтинги «Оскара» равнялись 11.7, и до текущего момента это был лучший результат телетрансляции главного кинособытия года. «Оскар 2013» также стал вторым в аналогичном списке лучших с 2005 года, получил двадцатипроцентный прирост зрителей в возрастном отрезке с 18 до 34 лет, побив предыдущий рекорд 2007 года, и прирост аудитории мужского пола: с 18 до 34 лет — 34%; с 18 до 49 лет — 16%; с 25 до 54 лет — 11%.

Кроме того, «Оскары» в этом году уверенно обошли прочие церемонии награждения, транслировавшиеся по телевидению, включая «Золотой Глобус 2013» и «Грэмми 2013». Если же учитывать еще и аперитив в виде прямого эфира с «Красной ковровой дорожки» и программу Джимми Киммела, показанную после трансляции, то общее количество американских зрителей, наблюдавших за раздачей золоченых рыцарей, равняется 80 млн 748 тыс. с гаком.

Посещаемость сайта премии и использование специального приложения для мобильных устройств также ощутимо возросло: пользователей, заходивших на oscar.com, стало на 28% больше, чем в прошлом году, а Oscar App был установлен на зрительские гаджеты 432 тыс. раз. Разумеется, изменения «в плюс» коснулись и социальной активности, связанной с «Оскарами»: проверка показала, что в оскаровский вечер было сделано почти шесть с половиной миллионов твитов от 1,6 млн уникальных пользователей. Таким образом, в сравнении с прошлым годом прирост составил 68% (в 2013 — 6,4 млн твитов, в 2012 — 3,8 млн).

Такой успех «Оскара 2013» можно объяснить по-разному. Самой популярной причиной в шутку называют снегопады в центральной и северной части Америки, из-за которых люди предпочитают сидеть дома. Если же говорить серьезно, то основных причин две: разнообразие картин, боровшихся за звание лучшего фильма; плюс, не в последнюю очередь любопытство зрителей пробудил Сет МакФарлэн в роли ведущего церемонии. И шоу, надо отметить, действительно получилось, хотя и на этот счет встречаются разные мнения.

 

Полный список победителей кинопремии «Оскар-2013″:

Лучший фильм: «Операция «Арго» Бена Аффлека.

Лучший актер: Дэниэл Дэй-Льюис («Линкольн»). Это третий «Оскар» у этого актера: первый он получил в 1990 г. за роль в фильме «Моя левая нога», второй – в 2008 г. за роль в фильме «Нефть». Все три награды у Дэй-Льюиса за лучшую мужскую роль.

Лучшая актриса: Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих»).

Лучший режиссер: Энг Ли («Жизнь Пи»). Его конкурентами в этом году были Стивен Спилберг («Линкольн»), Дэвид О. Рассел («Мой парень – псих»), Михаэль Ханеке («Любовь») и Бен Зайтлин («Звери дикого юга»).

Лучший адаптированный сценарий: «Операция «Арго».

Лучший оригинальный сценарий: фильм Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный».

Лучшая песня: Skyfall («007: Координаты Скайфолл») в исполнении Адель, которая ранее уже получила за эту песню «Золотой глобус».

Лучшая женская роль второго плана: Энн Хэтэуей за роль в фильме «Отверженные».

Лучшая мужская роль второго плана: Кристоф Вальц за роль в фильме «Джанго освобожденный». Это второй «Оскар» австрийского актера – первый он тоже за роль в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» в 2010 году.

Лучший фильм на иностранном языке: «Любовь» Михаэля Ханеке.

Лучший художник-постановщик: Рик Картер, работавший над фильмом Спилберга «Линкольн».

Лучший саундтрек: Майкл Дэнна («Жизнь Пи»).

Лучшие визуальные эффекты: фильм «Жизнь Пи».

Лучшая операторская работа: Клаудио Миранде («Жизнь Пи»).

Лучшие костюмы: Жаклин Дюрэн (фильм «Анна Каренина»).

Лучший грим: фильм «Отверженные».

Лучший звук: «Отверженные».

Энн Хэтэуей («Отверженные»)

Лучший монтаж звука: два победителя – фильм «Цель номер один» режиссера Кэтрин Бигелоу и «007: Координаты Скайфолл».

Лучший монтаж: «Операция «Арго» (Уильям Голденберг).

Лучший анимационный фильм: мультфильм «Храбрая сердцем» (Brave).

Лучший короткометражный анимационный фильм: мультфильм «Бумажный роман» («Paperman»)

В короткометражной игровой номинации победил фильм «Сейчас или никогда» Шона Кристенсена. Лучшим документальным полнометражным фильмом стал «В поисках Сахарного Человека» (режиссеры Малик Бенджеллуль и Саймон Чинн), короткометражным – «Иносенте» (режиссеры Шон Файн и Андреа Никс-Файн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>