«Русский» криминал в Америке: «разборка с киднэпингом» в Лос-Анджелес

riverside_orange_county_criminal_defense.jpg

В федеральном суде Лос-Анджелеса начались слушания дела о жестоком похищении, жертву которого пришлось спасать спецназу городской полиции. Похитители продержали похищенного (по словам адвокатов подсудимых, тесно связанного с организованной преступностью в России) шесть дней, требуя с него выкуп в миллион долларов. На скамье подсудимых — 41-летний иммигрант из Армении Ваган Аджемян и 30-летний афроамериканец Галвин Шон Гибсон.

Их обвиняют в похищении и сговоре с целью похищения, за что обоим грозит пожизненное лишение свободы без всяких скидок. Третий, 32-летний иммигрант-армянин Сурен Гарибян, в декабре пошел на компромисс с прокуратурой, признал себя виновным и ждет приговора.

Всех троих арестовали 3 августа прошлого года и на следующий день обвинили в похищении и сговоре с целью похищения. Как утверждала прокуратура, рано утром 29 июля 2009 года в подземном гараже жилого дома в Ван Найс (районе Лос-Анджелеса) Аджемян и Гарибян подошли к приехавшим туда Сандро Кармряну и его приятелю. Последнего избили, а Сандро оглушили разрядом тока из «тайзера» — электрошокового пистолета.

Приятель оказался вооружен настоящим пистолетом, и обороняясь, выстрелил и убежал. Пуля попала не в нападавших, а в ягодицу Кармряну, которого похитители затолкали в вэн, связали, завязали ему глаза и пять дней возили по разным местам, заставляя звонить родственникам в Америке и России, чтобы получить выкуп. Похитители, как утверждает обвинение, пользовались дебитной карточкой Кармряна и несколько раз получили деньги в банкоматах. После освобождения Сандро госпитализировали в критическом состоянии, так как пуля прошла в живот, пробила кишечник, и за пять дней без медицинской помощи возникло инфекционное воспаление.

В доме, где находится гараж, в котором похитили Сандро, живут его родители, а похищение произошло, когда он приехал к ним и парковал свой пикап. На суде адвокат Харланд Брон, защищающий Вагана Аджемяна, признал, что его клиент участвовал в похищении, но пошел на это вынужденно. По словам адвоката, Аджемян и Кармрян провели сложную финансовую сделку, в результате которой Сандро остался настолько недоволен Ваганом, что заплатил некоему «боссу русской мафии» $27 тыс. за его убийство. «В этом деле важно то, почему все случилось», — заявил присяжным Брон во вступительной речи.

Адвокат также сообщил, что его клиент похитил Кармряна, желая услышать лично от него, что тот заказал его убийство. По словам адвоката, полицейские допрашивали Сандро Кармряна много раз, записывая эти допросы на аудио- и видеокассеты, и Кармрян больше ста раз подтвердил, что заплатил за это убийство. Однако в федеральном деле, где Кармрян проходит в качестве жертвы, прокуратура считает, что его признания в полиции сделаны под давлением.

Когда у здания суда репортеры спросили обвинителя Брайана Майкла, действительно ли Сандро Кармрян связан с «русской мафией», тот промолчал. О Вагане Аджемяне его адвокат сказал, что в Армении и бывшем Советском Союзе тот был чемпионом по борьбе. Галвин Гибсон был знаком с Аджемяном и якобы согласился помочь товарищу, которому угрожала смертельная опасность со стороны Кармряна. Сам Гибсон тоже не подарок: в 1996 году его судили за убийство, хотя и не умышленное.

Как уже было сказано, похитители удерживали Кармряна пять дней. За это время, по материалам дела, его «допрашивали» (при этом — били), выясняя, кому именно он заказал убийство Аджемяна. Кармряна также заставляли звонить в Лос-Анджелес и Россию по сотовому телефону, что и помогло властям найти похитителей. Родственники Сандро в России по определителю номера установили, что им звонят из США с кодом района 323.

Они сообщили об этом родне в Лос-Анджелес, а те в полицию, и эта информация была взята в оперативную разработку. Детективы проверили все автомобили и недвижимость, так или иначе связанную с Аджемяном. 3 августа они получили данные, что один такой звонок был из городка Онтарио в графстве Сан-Бернардино неподалеку от Мира-Лома, и засекли там серебристый Volkswagen Passat, имевший отношение к Вагану Аджемяну. Машина стояла у жилого комплекса, за которым установили наблюдение. В тот же день Аджемян и Гарибян сели в машину и поехали. Volkswagen остановился у дома в Мира-Лома. Как было тут же выяснено, в этом доме жил Галвин Шон Гибсон.

Аджемяна и Гарибяна арестовали на основании данных, что они получали в банкоматах деньги по дебитной карте Сандро Кармряна. В их машине нашли 40 сотовых телефонов. Затем полицейские окружили и обследовали дом, вызвали из Лос-Анджелеса SWAT — отряд спецназа — и пошли на штурм. Когда ворвались спецназовцы, Галвин смотрел телевизор, а раненный Сандро Кармрян лежал в другой комнате с завязанными глазами на надувном матрасе и чуть ли не в агонии, а охраняли его три пса-питбуля. В доме Гибсона также нашли несколько десятков кустов марихуаны и патроны к пистолету, так что сразу после ареста полицейские обвинили его в выращивании «травки» и хранении боеприпасов.

Делом о похищении стало заниматься ФБР, когда в нем появились намеки на «русскую мафию» и звонки в Россию. Интересно, что в новом аспекте Сандро Кармрян превратился из матерого бандита, заказавшего убийство партнера, в жертву, которой не предъявили никаких обвинений. Интересно также, что не привлекли к ответу вооруженного спутника Кармряна, который в гараже по ошибке ранил его в задницу. Из дела напрочь выпал признавший себя виновным Сурен Гарибян, но интересно, согласился ли он при этом сотрудничать с федеральными властями.

В связи с делом о похищении Сандро Кармряна вспоминается куда более громкое и страшное лос-анджелесское дело, поделенное на несколько процессов, которые слушались в федеральном суде. Напомню читателям, что в канун дня Святого Валентина, 13 февраля 2003 года, присяжные, посовещавшись меньше двух часов, решили, что иммигранты из бы-вшего СССР Юрий Михель и Юриус Кадамовас заслуживают смертной казни.

За месяц до этого вердикта, 16 января, те же присяжные ушли на совещание и на следующий день признали 41-летнего Михеля и 40-летнего Кадамоваса виновными в похищениях с целью выкупа пяти человек, которых затем убили. Четверо из них также были русскоязычными иммигрантами. Преступления были совершены в конце 2001 — начале 2002 г. в районе Лос-Анджелеса, а тела убитых преступники бросали с моста в водохранилище неподалеку от Йосемитского национального парка.

Вместе с Михелем и Кадамовасом в феврале 2002 года арестовали их сообщников Петро Крылова и Айнара Алтманиса, затем к ним добавили россиян Андрея Агуреева и Андрея Ляпина, которых арестовали в Объединенных Арабских Эмиратах и доставили в Лос-Анджелес. Позже были арестованы подруга Кадамоваса Наталья Соловьева и Алексеус Марковскис. Соловьева и Алтманис признали себя виновными и согласились сотрудничать с прокуратурой, Ляпин с Агуреевым из дела выпали, Крылова в мае 2007 года приговорили к пожизненному заключению, а Марковскису и Соловьевой в начале 2008 года дали по 15 лет тюрьмы.

На совести Михеля и Кадамоваса пять жертв: 38-летний продюсер Георгий Сафиев, которому принадлежала кинокомпания «Matador Media», его 29-летний партнер Николай Харабадзе, бухгалтер компании 29-летняя Рита Пеклер, а также 35-летний Александр Уманский, владелец магазина дорогой автомобильной электроники в Норт-Голливуде (где недолго работал Крылов), и 58-летний еврей-американец Мейер Мускатель, строитель-подрядчик из Шерман-Оукс. Ник Харабадзе был сыном грузинских актеров Русико Кикнадзе и Георгия Харабадзе.

Суд установил, что Михель и Кадамовас заработали на похищениях $1,2 млн. Бандиты похищали людей, получали с их родственников или деловых партнеров выкуп, а похищенных убивали, причем, иногда до получения выкупа. Дело слушалось семь месяцев и один день, после чего судья дал присяжным отдохнуть до 13 февраля, когда им предстояло решить, отправить ли подсудимых на казнь или лишить их свободы на всю оставшуюся жизнь. Быстрота, с которой присяжные приняли первое решение, по словам федерального обвинителя Роберта Догдейла, красноречиво говорит, что подсудимые заслужили этот вердикт. Смертный приговор в федеральном суде Лос-Анджелеса стал первым более чем за 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>