Марихуана в Калифорнии

mari

Американский штат поделился опытом влияния новой индустрии на экономику страны и здоровье граждан.

1 января 2014 года американский штат Колорадо узаконил торговлю рекреационной марихуаной. За последующий год на его территории было продано 67 тонн сушеных соцветий конопли. Год назад, накануне принятия исторического решения, как у его противников, так и сторонников были весомые аргументы. Первые апеллировали к морально-этическим нормам, опасались пагубного влияния на здоровье населения и роста преступности. В значительной степени эти ожидания не оправдались.

Впрочем, радужные экономические прогнозы также не сбылись. Сторонники легализации наркотиков в Колорадо рассчитывали собрать в бюджет до $200 млн в первый год после начала продаж рекреационной марихуаны. Однако оба сегмента рынка — медицинский и рекреационный — сгенерировали лишь $63 млн налоговой выручки и $13 млн поступлений от продажи торговых лицензий и других сборов.

В виде курительных смесей в 2014 году в Колорадо рекреационной марихуаны было продано втрое меньше, чем медицинской, легализация которой состоялась в 2000 году. Не помогли и попытки подстегнуть рост рекреационного рынка креативом: предприниматели принялись добавлять марихуану в тысячи всевозможных продуктов — от пирожных и лимонада до массажных масел и кремов для бритья. Некоторые из этих товаров стали бестселлерами. За год было продано 4,8 млн съедобных и 1,5 млн несъедобных единиц содержащей марихуану продукции.

Дорогое удовольствие

Согласно отчету Департамента доходов Колорадо, в 2014 году властями штата было выдано 15 992 лицензий на производство продукции из марихуаны, 1416 лицензий на торговлю медицинской марихуаной и 833 лицензии на реализацию рекреационной. Это позволило создать в штате 10 000 новых рабочих мест.

Для контроля над новой индустрией в Колорадо была разработана уникальная компьютерная система Marijuana Enforcement Tracking Reporting and Compliance (METRC™). Производители марихуаны обязаны входить в интернет и заносить в эту систему данные о жизненном цикле каждого из более 500 000 легально выращиваемых в штате конопляных кустов от момента их посадки, а также сообщать о том, кому, когда и за сколько продали собранный урожай.

Выручка от продаж медицинской марихуаны в Колорадо за год составила $386 млн, а рекреационный сегмент принес $313 млн. Новая индустрия также подстегнула торговлю курительными трубками и кальянами, и увеличила приток в штат туристов, что позитивно отразилось на гостиничном и ресторанном бизнесах.

Власти Колорадо решили забирать в бюджет 25% выручки от продаж рекреационной марихуаны, обложив реализаторов специальным налогом с продаж в размере 10%, а также 15%-ным акцизным сбором. Такая налоговая нагрузка была признана оптимальной, чтобы рынок не уходил в тень, и чтобы потребители не перескакивали в медицинский сегмент, покупая у врачей липовые справки о болезнях.

Произведенные из марихуаны товары недешевы. Самый простой чай с 300 миллиграммами психоактивного ингредиента (тетрагидроканнабинола) стоит от $15 за бутылку. А цена высококачественной сушеной конопли для курения может достигать $200 за унцию (28 грамм).

1425565548

Безопаснее, чем алкоголь

Власти Колорадо считают, что в их штате регулярно (не менее раза в месяц) употребляют марихуану 485 000 человек, или 9% взрослого населения. Примерно четверть из этих людей принимают наркотическую продукцию почти ежедневно. В штате зарегистрировано 104 000 человек с хроническими головными болями, тошнотой, депрессией и другими недугами, которым разрешено покупать марихуану медицинского назначения.

В годовом отчете департамента здравоохранения Колорадо сказано, что число потребителей марихуаны в штате стабилизировалось в 2005 году, и с тех пор не растет. По мнению властей штата, рост потребления наркотиков не произошел и в 2014 году — легализация лишь вывела из тени рекреационный сегмент рынка.

Не стало опаснее и на улицах Колорадо. По данным властей штата, в 2014 году число насильственных преступлений снизилось, по сравнению с 2013 годом, на 2%, а количество краж со взломом уменьшилось на 9,5%. Число смертей от дорожно-транспортных происшествий сократилось на 3%.

Власти Колорадо признали, что у людей, часто употребляющих марихуану, удваивается риск попасть в аварию при вождении, затормаживается мышление и наблюдается ухудшение памяти в течение семи дней после последнего приема марихуаны. В сравнении с другими людьми потребители наркотика чаще жалуются на свою жизнь и психическое состояние, имеют больше проблем во взаимоотношениях и менее успешны в учебе или на работе.

Употребление марихуаны ускоряет сердцебиение, повышает кровяное давление и теоретически может вызвать рак легких, если ее курить. Однако вред для организма она наносит меньший, чем многие разрешенные медикаменты и продукты. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что риск довести себя до смерти регулярными приемами марихуаны в 114 раз ниже, чем путем употребления алкоголя, и примерно в 20 раз ниже, чем курением табака.

«Глупая затея»

Относительно успешный опыт легализации наркотика в Колорадо подтолкнул другие штаты пойти по его пути. Торговлю рекреационной марихуаной уже разрешили власти Вашингтона, Аляски, округа Колумбия и Орегона. Законопроект о легализации марихуаны на общегосударственном уровне недавно был подан в конгресс США.

Опрос общественного мнения, проведенный General Social Survey, показал, что узаконить торговлю наркотиком хотят 51,7% американцев. Против легализации высказались 41,7% граждан США, еще 6,6% не смогли ответить. Во время предыдущего общенационального опроса, проведенного в 2012 году, легализацию поддерживало лишь 43,3% американцев.

«Это классический переломный момент, когда мы получили поддержку большинства избирателей. Хотя все еще остаются люди, противодействующие легализации, их позиция не подкрепилась историями ужаса о провале эксперимента в Колорадо. Они не видят подтверждений, что марихуана — трамплин к употреблению более сильных наркотиков или к сумасшествию. Как правило, люди, стоящие на пути перемен, начинают расходиться после того, как на противоположной стороне оказывается большинство американцев», — прокомментировал ситуацию директор General Social Survey Том Смит.

О том, что мнение большинства ошибочно, недавно в очередной раз заявил ярый противник легализации марихуаны мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Выступая в переполненном зале института Аспена, 72-летний миллиардер раскритиковал власти Колорадо за то, что они сделали наркотик более доступным для молодых людей. По его словам, ошибка будет видна через десять лет.

«Что мы скажем через 10 лет, когда увидим, что IQ всех этих детей на 5 или 10 пунктов ниже нормы? Марихуана отличается от алкоголя! Ее легализация — это одна из самых глупых вещей, происходящих в нашей стране», — высказался Майкл Блумберг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>